año | 2013

promotor | Privado

equipo técnico | ESTI SANZ | arquitectura sostenible*

constructor | J.B. Balado

lugar | Laukiz – Bizkaia

Paisajismo-jardin-3-esti-sanz
remodelacion-jardin-2-esti-sanz
Paisajismo sostenible

Proyecto de paisajismo sostenibleJardín y muro vegetal de contención de tierras.

Vivienda unifamiliar de reciente construcción situada en una parcela con fuerte pendiente que presentaba un problema de cotas (alturas) en el jardín, un desnivel de en torno a 1 m desde el porche al extremo opuesto del jardín. Para solucionarlo diseñamos un muro de contención «amable» y acorde a la filosofía de los propietarios, conscientes de la propia huella ecológica y muy ligados a la tierra, a su uso, disfrute y trabajo.

Las principales áreas de trabajo fueron:

  • Minimizar el impacto de la construcción en la tierra.
  • Maximizar el espacio realmente útil del jardín.
  • Utilizar materiales naturales, a poder ser reciclados y, si no, al menos reciclables.

Superficie

315 m ²
9

Eco-materiales

Este muro no necesita cimentación con lo que no se degrada el subsuelo y se estabiliza con la propia tierra vegetal que lo rellena. Esto permite el drenaje natural del terreno y el crecimiento de las plantas.
Aunque el elemento principal es el muro, la intervención se completa con unas eco-traviesas de madera que forman los escalones, necesarios para salvar la altura del muro, el reperfilado del resto del jardín, la adecuación de una zona de tender con tendedero a medida de acero inoxidable sobre pavicesped y la organización de zona de juegos para niños.

Te puede interesar ver el proyecto CCLª Deusto – Cultura Comercio Local Abierto.

Pin It on Pinterest