Txikileku – guardería. Habilitación del local comercial.

Txikileku – guardería. Habilitación del local comercial.

año | 2016-2017

promotor | privado

equipo técnico | ESTI SANZ | arquitecura sostenible*, Ganeko Construcciones

lugar | Leioa – Bizkaia

Antes de la reforma
antes-reforma-guarderia
Después de la reforma
interior-guarderia-esti-sanz
Reforma integral

Habilitación de local comercial en bruto (Obra + Actividad) para una guardería infantil de 0 a 3 años.

 

Superficie

200 m ²

Eficiencia

60%

9

Eco-materiales

Se proyecta un acondicionamiento interior que se adapte a las necesidades del uso destinado; Escuela Infantil de 0 a 3 años.
La idea fue dividir la superficie en 2 zonas diferenciadas, por un lado la guardería propiamente dicha, (recepción, despacho, aulas etc…) de uso continuado en horario de servicio y una sala polivalente pensada para un uso esporádico.

Por ello se ha considerado interesante que ambas zonas posean un acceso independiente, desde un porche común. La fachada Inspirada en la filosofía e imagen de TXIKILEKU HAURESKOLA, atractiva pero serena, con un fondo tranquilo y toques de color en el contorno de los huecos. El reflejo de un espacio para los niños y niñas.

Te puede interesar leer Remodelación de jardín de vivienda unifamiliar.

Diseño de interiores en vivienda de Sarriko, Bilbao.

Diseño de interiores en vivienda de Sarriko, Bilbao.

año | 2014

promotor | Privado

equipo técnico | ESTI SANZ | arquitectura sostenible* + Aran Goya

lugar | Sarriko – Bilbao

iluminación, diseño e interiorismo Esti Sanz
Interiorismo-vivienda-3-esti-sanz
Interiorismo-vivienda-esti-sanz

Interiorismo. Un gran reto, presupuesto muy ajustado para cada concepto, lámparas, estores y mobiliario para habitaciones.
La iluminación la resolvimos con lámparas de diseño, pero de segundas marcas. simplicidad de líneas y volúmenes, condicionada por la baja altura libre de la vivienda.

Estores también de marca blanca pero gran calidad. Diferentes granulometrías según fachada, expuesta o no a radiación directa y/o expuesta a miradas ajenas (patio). Con este tratamiento concretado para casi cada ventana maximizamos la iluminación natural incidente, controlando reflejos y sobreexposiciones de vidrio.

Superficie

68 m ²
9

Eco-materiales

Para poder amueblar la habitación dentro del presupuesto recurrimos a una selección de muebles de Ikea que transformamos, adaptándolos a nuestros espacios y a la vez convirtiéndolos en piezas únicas.

Además, con los restos del corte (con máquina de control numérico) de la celosía de madera, diseñamos y montamos un mosaico en la habitación que se contrapone en líneas con los muebles de Ikea utilizados dando a éstos un aire diferente.

Te puede interesar ver el proyecto Berdosti etxea, reforma de una vivienda unifamiliar.

Remodelación de jardín de vivienda unifamiliar.

Remodelación de jardín de vivienda unifamiliar.

año | 2013 promotor | Privado equipo técnico | ESTI SANZ | arquitectura sostenible* constructor | J.B. Balado lugar | Laukiz – Bizkaia
Paisajismo-jardin-3-esti-sanz
remodelacion-jardin-2-esti-sanz
Paisajismo sostenible
Proyecto de paisajismo sostenibleJardín y muro vegetal de contención de tierras. Vivienda unifamiliar de reciente construcción situada en una parcela con fuerte pendiente que presentaba un problema de cotas (alturas) en el jardín, un desnivel de en torno a 1 m desde el porche al extremo opuesto del jardín. Para solucionarlo diseñamos un muro de contención «amable» y acorde a la filosofía de los propietarios, conscientes de la propia huella ecológica y muy ligados a la tierra, a su uso, disfrute y trabajo. Las principales áreas de trabajo fueron:
  • Minimizar el impacto de la construcción en la tierra.
  • Maximizar el espacio realmente útil del jardín.
  • Utilizar materiales naturales, a poder ser reciclados y, si no, al menos reciclables.

Superficie

315 m ²
9

Eco-materiales

Este muro no necesita cimentación con lo que no se degrada el subsuelo y se estabiliza con la propia tierra vegetal que lo rellena. Esto permite el drenaje natural del terreno y el crecimiento de las plantas. Aunque el elemento principal es el muro, la intervención se completa con unas eco-traviesas de madera que forman los escalones, necesarios para salvar la altura del muro, el reperfilado del resto del jardín, la adecuación de una zona de tender con tendedero a medida de acero inoxidable sobre pavicesped y la organización de zona de juegos para niños. Te puede interesar ver el proyecto CCLª Deusto – Cultura Comercio Local Abierto.
Reforma integral de apartamento en Sarriko – Bilbao.

Reforma integral de apartamento en Sarriko – Bilbao.

año | 2013

promotor | privado

equipo técnico | ESTI SANZ | arquitectura sostenible* + ARAN GOYA

lugar | Sarriko – Bilbao

Antes de la reforma
reforma-integral-antes
Después de la reforma
reforma-integral-despues
Reforma integral

Eco-reforma integral – pequeña vivienda, en un edificio de calidades más bien bajas (construido en 1962) y con una distribución totalmente anticuada que necesitaba una gran actualización tanto de lo que llamamos sistemas constructivos pasivos (fachada, ventanas…), como de los sistemas activos (calefacción, electricidad…) También era necesario renovar su programa y configuración, para adaptarse al tiempo y necesidades de sus nuevos habitantes.

La premisa fundamental para la propietaria era potenciar la luz y disponer de un espacio común de calidad, un salón con buena luz para leer, una zona de trabajo y versatilidad para una vida diaria íntima y una vida social «populosa».

La solución la encontramos en una organización sencilla y clara del programa, una zona de día ampliada y de concepto abierto (cocina y salón-comedor-despacho formando un espacio fluido) y a su vez, con la cocina segregable mediante una puerta corredera oculta de vidrio.

Superficie

68 m ²

Eficiencia

60%

Para ordenar este espacio abierto y dotar de intimidad a los accesos a los dormitorios situados en él, pensamos en una especie de celosía de diseño personalizada, un objeto único que dotase de una gran personalidad a la vivienda.

Para ello era fundamental la implicación de la propietaria en el diseño, y así fue. A partir de varias ideas y referencias que le propusimos, co-definimos el diseño: sería un texto referente en la vida de la propietaria, integrado de modo que no fuese claramente legible, pero que para cualquier persona familiarizada con él, fuese identificable.

En cuanto a la rehabilitación energética de la vivienda cabe destacar la siguientes actuaciones:

  • Envolvente completa aislada, fachadas, suelos, techos y separaciones con otras viviendas. Porque para reducir el consumo, lo primero es reducir la demanda.
  • Sistema de calefacción de baja temperatura, con caldera de condensación y sensor de temperatura exterior. Sistema muy eficiente y de rápida reacción a los cambios meteorológicos.
  • Sistema eléctrico de tecnología led.
  • Electrodomésticos clase a+++.

Se obtuvieron las ayudas a la eficiencia energética de viviendas para la instalación eléctrica, las carpintería exteriores y la caldera.

Al cabo del primer año de vivir en la casa reformada, los consumos medios fueron:

  • 28,50 €/mes – Factura de gas (IVA incluido)
  • 32,80 €/mes – Factura de electricidad (IVA incluido)

Te puede interesar leer Berdosti etxea. Reforma vivienda unifamiliar.

Berdosti etxea. Reforma vivienda unifamiliar. Berango – Bizkaia.

Berdosti etxea. Reforma vivienda unifamiliar. Berango – Bizkaia.

año | 2009

promotor | Privado

equipo técnico | ESTI SANZ | arquitectura sostenible*

constructor | J.L. Balado

lugar | Berango

Berdosti-Etxea-casa-pasiva
Berdosti-Etxea-casa-pasiva
Berdosti-Etxea-casa-pasiva

Berdosti Etxea es el nombre de la vivienda unifamiliar donde se realizó la reforma de la planta 1ª.

Partíamos de una intervención que se había quedado justo en su inicio (se habían levantado los tabiques y poco más) hace mucho tiempo. En este caso nuestro reto fue ajustarnos al presupuesto para habilitar y legalizar la vivienda que nuestra clienta imaginaba para disfrutar ahora y en un futuro incierto.

Superficie

72 m ²

Eficiencia

40%

9

Ecomateriales

Ante una inversión ajustada se priorizaron acabados sencillos, pero diseñados con cariño y construidos con esmero, de modo que se priorizó la inversión en materiales donde sin duda se marcaba la diferencia para la cliente (por ejemplo, un suelo de roble blanco perfecto para andar descalzo).

Como siempre introdujimos grandes mejoras en los elementos constructivos pasivos (elementos aislamiento acústico respecto a la vivienda inferior y aislamiento térmico en cubierta. Similares a los criterios de diseño que aplicamos para la construcción de casas pasivas o passive houses) que, aunque no son visibles sí resultan importantes para la habitabilidad y la calidad del ambiente interior.

Te puede interesar ver el proyecto Reforma integral de apartamento.

Pin It on Pinterest