Comisariado del espacio Papelera Bilbao – Congreso BIA.

Comisariado del espacio Papelera Bilbao – Congreso BIA.

año | 2016

promotor | COAVN

equipo técnico | Andrés Iza, Iñigo Bonet y ESTI SANZ | arquitecura sostenible*

lugar | Ribera de Deusto (península de Zorrozaurre), Bilbao

web | biarchitecture.org

bia-programa-esti-sanz
bia-padelsurf-esti-sanz
bia-congreso-esti-sanz

Comisariado del espacio Papelera de Bilbao para fomentar el acercamiento del Congreso BIA de regeneración urbana (Bilbao Bizkaia Architecture) a los ciudadanos, los habitantes y los vecinos de Bilbao – Bizkaia.

 

Superficie

1200 m ²

9

Innovación social

9

Arquitectura participada

BIA (Bilbao Bizkaia Architecture) es un foro de arquitectura organizado por el Colegio Oficial de Arquitectos Vasco Navarro y promovido por varias instituciones públicas y privadas, que con carácter anual organiza un Congreso de Regeneración Urbana.

En esta segunda edición del congreso, hemos realizado el comisariado de las actividades y eventos desarrollados en el Espacio Papelera. Se trata de un edificio rehabilitado de gestión municipal, un ejemplo de arquitectura industrial bilbaíno, con su gran cúpula en cemento. Es una pieza clave en nuestro patrimonio industrial y la celebración de BIA en él supuso disponer de un lugar único para la celebración de las actividades paralelas al congreso BIA y acercar este espacio desconocido a la ciudadanía.

El tema en discusión este año fue «Nuevos escenarios en torno al agua» y pretendió profundizar en experiencias de Regeneración Urbana en entornos similares al nuestro. Para acercar la discusión más técnica del congreso, se organizaron una serie de actividades en el Espacio Papelera y se trató de profundizar en la temática del Congreso “Ciudad y Agua” desde la relación/ percepción del ciudadano con la ría de Bilbao.

Te puede interesar leer CCLª Deusto – Cultura Comercio Local Abierto.

Topaketak: encuentros ciudadanos para hablar de lo urbano

Topaketak: encuentros ciudadanos para hablar de lo urbano

año | 2013 – 2014

promotor y equipo | Marina Blazquez, Aran Goya, Fernando Huidobro, Eider Ayerdi y ESTI SANZ arquitectura sostenible*

lugar | Bilbao

urbano topaketak
topaketak-esti-sanz-9
topaketak-esti-sanz

Topaketak son encuentros de ciudadanos para hablar de lo urbano.

Una propuesta sencilla: quedar para hablar de temas urbanos en un ambiente cercano y agradable. Un lugar de encuentro que nos ayude a salir de nuestros espacios propios en busca de espacios comunes. Una propuesta para compartir experiencias y miradas a diferentes temas y encontrar formas de co-responsabilizarnos y colaborar en nuestro entorno más cercano, nuestro entorno urbano. Porque nos parece necesario despertar nuestro espíritu crítico-constructivo.

¿Y cómo se desarrolló? Se realizaron 2 temporadas y cada una de ellas nos juntábamos una vez al mes para conversar.

  • En cada sesión se proponía un tema concreto de la actualidad urbana.
  • Para romper el hielo nos acompañaron algunos expertos relacionados con el tema.
  • Con la puesta en común de sus experiencias e inquietudes las personas participantes se animaban a participar en la conversación.
  • Se buscaba un lugar apetecible y fácilmente accesible en Bilbao, por ejemplo, en el Bar Ambigú o Pabellón 06.

Encuentros

9

Innovación social participada

9

Investigación

Temas tratados en las sesiones realizadas:

2013

  • Espacio urbano; acercamiento desde la filosofía y la antropología.
  • Prospectiva urbana.

2014

  • La participación, fundamental para una ecología urbana.
  • La participación ciudadana desde la norma hasta la plaza.
  • Desarrollo local mediante la moneda social.
  • Arte Y Espacio Público.
  • En bicicleta por la ciudad.
  • Ecosistemas Insostenibles.

[BOX[BOX]BOX] – Festival Internacional de Arquitectura Sostenible eme3 2011

[BOX[BOX]BOX] – Festival Internacional de Arquitectura Sostenible eme3 2011

año | 2011

equipo técnico | SUSark | Equipo
Klaudia Laspalas
Juan Oyarbide
Javier Pacheco
Estibaliz Sanz
Clara López Navazo
Andrea Tamés

arquitectura sostenible eme3
arquitectura sostenible eme3
arquitectura sostenible eme3
arquitectura-sostenible-eme3-esti-sanz-7

El equipo de SUSark se constituye como un grupo heterogéneo de profesionales que trabajamos conjuntamente con el propósito de participar con nuestras ideas y nuestras habilidades en diferentes ámbitos de la creación artística, la arquitectura y el urbanismo.

Nos une un fuerte compromiso con la sostenibilidad entendida como la conjugación equitativa de los aspectos sociales, económicos y medioambientales. Como parte de un mercado en constante proceso de cambio, nuestro trabajo busca aunar lo existente con las necesidades actuales de la sociedad. Esto se traduce en la búsqueda de diseños emergentes frente a las soluciones convencionales, en la exploración de alternativas desde la singularidad de cada proyecto.

i

Concurso

9

Innovación social

9

Investigación

[BOX[BOX]BOX] fue proyecto finalista en el Festival Internacional de Arquitectura Sostenible eme3 2011.

La propuesta de intervención se lleva a cabo a escala de vivienda, mediante el desarrollo de un sistema modular basado en técnicas industrializadas. La rehabilitación de los edificios existentes a partir de este módulo se ha concebido desde fuera hacia adentro, conservando la estructura y el cerramiento originales del edificio.

Para ello, previamente se han considerado las medidas necesarias para la preparación y restauración de los edificios existentes: derribo de elementos no aprovechables, desescombro, limpieza, desmantelamiento de instalaciones, ejecución de una capa de nivelación…

La envolvente exterior se convierte así en el contenedor en el que, a modo de cajas individuales, se introducen los sistemas que constituyen una segunda envolvente encargada de dotar a los espacios habitables de las condiciones de confort deseadas.

Mediante este sistema de individualización de la caja dentro de la caja se consiguen dos objetivos:

  1. Posibilitar la inserción de diferentes usos y facilitar la variación de los mismos a lo largo del tiempo de vida útil del edificio.
  2. Generar un recipiente ambiental aislado que contribuya a la optimización de su comportamiento energético, mediante el control de la demanda según las necesidades cada usuario.

El primer objetivo responde a la incipiente demanda de nuevos espacios flexibles y polivalentes, que permitan al propio usuario adaptarlos en función de unas necesidades personales variables en el tiempo y que constituyan una inversión para toda la vida.

arquitectura-sostenible-eme3-esti-sanz-8

Se trata de una historia real. La historia de alguien que quiere poder invertir su dinero en algo de lo que obtener beneficios económicos y/o emocionales, que quiere saber si con el cambio de sus circunstancias podrá seguir disponiendo del espacio que eligió para adaptarse a ellas.

Por ello, en el mismo espacio, proponemos diferentes usos: una oficina, una vivienda para 1 ó 2 personas con espacio de oficina independiente y jardín, una vivienda para una familia y jardín, distribución para un alojamiento de carácter temporal albergue-hotel…

El segundo objetivo tiene que ver con la posibilidad de controlar mejor el consumo energético a nivel individualizado, sin depender del intercambio energético que se produce con otras viviendas con distintos usos y necesidades variables a lo largo del tiempo.

Todo esto se traduce en el desarrollo de un sistema versátil, basado en paneles de 1,20 de ancho con características diferentes que se adaptan a gran variedad de distribuciones, compuesto por los siguientes elementos básicos: panel muro de fachada, panel de vidrio y panel tabique. Se plantean desde la estandarización, permitiendo al usuario customizar el espacio en el que va a habitar, a la vez que facilitan su montaje y desmontaje para la adecuación a nuevas distribuciones, pudiendo adquirirse nuevas piezas, deshacerse de las que no se van a utilizar a través de la empresa suministradora o intercambiarlas con otros usuarios.

Te puede interesar leer Inveztia. Concurso de ideas para la UPV – EHU. Leioa – Bizkaia.

Inveztia. Concurso de ideas para la UPV – EHU. Leioa – Bizkaia.

Inveztia. Concurso de ideas para la UPV – EHU. Leioa – Bizkaia.

año | 2011

promotor | Universidad del País Vasco + Parque tecnológico

equipo técnico | SUSark

lugar | Leioa – Bizkaia

Concurso-Inveztia-3-esti-sanz
Concurso-Inveztia-2-esti-sanz
Concurso-Inveztia-esti-sanz

“La colmena es la vivienda de una colonia de abejas y las colonias de abejas pueden llegar a contener miles de individuos. Las abejas forman sus colonias de modo muy diferente a como hacen otros insectos sociales el cual está determinado por la estructura geométrica del panal y sus diferentes celdas hexagonales que facilitan una individualización de las tareas de las abejas obreras así como tareas colectivas que atañen a toda la comunidad.”

La fachada se adapta a las necesidades interiores en función de las condiciones climáticas exteriores, permitiendo distintos grados de transparencia (total, velado, opaco) y de respuesta a los fenómenos atmosféricos, impermeable, semipermeable, acumulación solar, forzar ventilaciones cruzadas,…

Entre los objetivos de la envolvente se enuncian: protegerse del viento predominante y la lluvia intensa, permitir la entrada de la luz, evitar la radiación directa (sobre todo la de invierno que es muy baja y molesta para el trabajo) y absorber la radiación solar del invierno.

i

Concurso

9

Innovación social + sistemas

9

Investigación

La propuesta de un sistema de «Células» responde a las siguientes necesidades:

  • Proteger el carácter y las necesidades individuales de los investigadores, en clara diferencia de la de los estudiantes del Campus.
  • Privacidad integral para habitar y trabajar de acuerdo a los horarios y carga de trabajo particulares de cada investigador.
  • Garantía de control ambiental de la habitación como área de estudio y descanso del investigador.
  • Deslocalización de las cocinas del área de estudio y descanso en el dormitorio, mediante células anexas.
  • Disposición de células de cocina para pequeños grupos de residentes, que permitan un control, higiene y disponibilidad de alto rendimiento, así como otras de carácter más general.
  • Sistema de células basado en la versatilidad de la oferta a diferentes tipos de investigadores tanto individuales como en grupo, mediante cocinas y baños individuales, compartidos, dobles triples….
  • Crear ámbitos con distintos grados de sociabilización, desde pequeños grupos hasta reuniones de carácter general y colectivo.
  • Facilitar el descanso óptico y evitar la monotonía de los espacios exteriores, tras las prolongadas horas de estudio e investigación, mediante visuales lejanas interiores, amplitud en la altura, transparencias de fachada, patios y ámbitos comunes en fachada, visiones lejanas del paisaje circundante.
  • Recuperación física tras largas jornadas sentados, mediante diferentes recorridos a través de las plantas del edifico, estudiando la diversidad e ubicación de servicios generales de estar, cafetería, salas de ocio, lavandería y gimnasio en diferentes partes del edifico.
  • Garantizar la sostenibilidad social alternando diferentes de tipos de habitaciones.

El equipo que llevó a cabo el proyecto fue SUSark. Este equipo se constituye como un grupo heterogéneo de profesionales que trabajamos conjuntamente con el propósito de participar con nuestras ideas y nuestras habilidades en diferentes ámbitos de la creación artística, la arquitectura y el urbanismo.

Nos une un fuerte compromiso con la sostenibilidad entendida como la conjugación equitativa de los aspectos sociales, económicos y medioambientales.

Te puede interesar ver el proyecto CCLª Deusto – Cultura Comercio Local Abierto.

Exposición en AIGA (Asociación Americana de diseñadores), New York.

Exposición en AIGA (Asociación Americana de diseñadores), New York.

año | 2010 equipo técnico | ESTI SANZ – Design and construction Manager. constructor | LISA HEIN – Fine Art Profesional.
Aiga-exhibition-New-York-Esti-Sanz
Aiga-exhibition-esti-sanz
Aiga exhibition
Aiga exhibition, New York. Among the installations were a suspended world map made of bright pink string, a larger than life magnetic arrow, and a fill-in-the-blank questionnaire. Each station called visitors to interact and think about the questions: «Where did you come from?» «Why are you here?» and «Where are you going?» The large-scale mural was designed by alfalfa studio for visitors to color in. Opening night was a great success, spurring thoughtful discussions and personal reflections on how each of our own journeys are diverse. Other Esti Sanz projects: Inveztia. Concurso de ideas (Spanish)

Surface

120 m ²
9

Social innovation

9

Collaboration

Pin It on Pinterest